Плюсы приготовления блюд на гриле

Ценное приобретение или зря потраченные деньги? Польза и вред от использования электрогриля

Плюсы приготовления блюд на гриле

Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

ontakte

Odnoklassniki

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

Оцени статью:

Средняя оценка: 4.17 из 5.
Оценили: 12 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/grili/elektrogrili/plusi-i-minusi.html

Преимущества и недостатки электрогриля

Плюсы приготовления блюд на гриле

Современным хозяйкам доступно великое множество самых разных приборов, облегчающих жизнь и упрощающих процесс приготовления блюд. Один из них – это электрогриль. Если вы пока не приняли окончательное решение о покупке, тщательно взвесьте все за и против.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы электрических грилей основывается на нагреве поверхности, который осуществляется за счёт работы от электросети. Для прогревания используются небольшие, но мощные миниатюрные ТЭНы, поддерживающие температуру около 650-700 градусов, или кварцевые лампы, прогревающиеся до 1000 градусов.

Рабочая поверхность и другие элементы могут изготавливаться из нержавеющей стали или керамики, некоторые детали дополняются антипригарным покрытием. Современные модели электрогрилей отличаются многофункциональностью и способны выполнять функции других кухонных приборов, например, шашлычницы, пароварки или микроволновой печи.

По принципу термической обработки продуктов выделяют следующие виды электрических грилей:

  1. Контактные. Продукты укладываются на прогретую поверхность и готовятся на ней. Подобные модели делятся на две подгруппы: закрытые и открытые. В первых корпус закрывается, что позволяет обрабатывать готовящуюся пищу сразу с двух сторон. Также контактные грили делятся на одно-, двухсторонние и комбинированные, в которых две поверхности могут соединяться и трансформироваться в одну.
  2. Бесконтактные грили отличаются от контактных по конструкции и особенностям приготовления блюд. Продукты не соприкасаются с рабочей поверхностью, а насаживаются на вертел или шпажки и крутятся, обдуваясь горячим воздухом. При таком способе термической обработки практически не выделяются канцерогенные вещества, а все блюда получаются сочными и сохраняют максимум полезных веществ. Бесконтактные модели бывают шампурными, планетарными, карусельными и вертикальными.

В зависимости от конструкции электрические грили делятся на компактные настольные, более вместительные напольные и встраиваемые.

Плюсы

Сначала рассмотрим все преимущества электрогриля:

  • Возможность использования прибора для разогрева блюд или разморозки продуктов, тушения, обжаривания.
  • Приборы закрытого типа можно использовать в квартире или частном доме, так как распространение запахов минимально и ограничено корпусом.
  • Вместительные модели позволяют готовить одновременно значительные объёмы продуктов за короткие сроки. Так, всего за полтора часа можно приготовить полноценный обед или ужин для большой семьи или гостей.
  • Можно использовать минимальное количество масла или готовить совсем без него, что сделает все блюда более лёгкими и диетическими.
  • Приготовление в электрогриле является гораздо более щадящим и здоровым способом термической обработки, особенно если используется бесконтактная модель: канцерогены не образуются, а большая часть витаминов и прочих полезных компонентов сохраняется.
  • Такой прибор подойдёт не только для дома, но и для использования на открытом воздухе. Если вы любите шашлык или барбекю, то электрогриль станет прекрасной альтернативой, не требующей подготовки и разжигания, а также постоянного контроля.
  • Компактный прибор отличается портативностью и мобильностью, поэтому его можно без проблем перевозить и переносить, а также использовать в любых местах, в которых имеется доступ к электросети.
  • Электрогриль работает почти бесшумно, поэтому процесс его эксплуатации будет комфортным и не доставит неудобств.
  • Возможность приготовления самых разных продуктов: птицы, рыбы, мяса, овощей.
  • Относительно невысокая стоимость, особенно если сравнивать её с ценой других кухонных приборов.

Минусы

Недостатки электрогрилей:

  • Несмотря на многофункциональность, электрогриль не сможет заменить все кухонные приборы. Так, в нём нельзя делать выпечку, варить, полноценно готовить на пару и быстро разогревать готовые блюда.
  • Ощутимый расход электроэнергии и связанные с ним затраты. Так, выпекание в духовке или приготовление на костре обойдётся дешевле.
  • Если вы не знаете, что приготовить в таком приборе и, в принципе, не любите такой способ обработки, то вряд ли сможете оценить электрогриль по достоинству и полноценно его использовать.
  • Требуется наличие источника электросети, что возможно не всегда.
  • Прибор нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду, так как это может привести к поломкам, выходу из строя и короткому замыканию.
  • Скорость приготовления пищи сильно зависит от напряжения сети. И хотя многие производители гарантируют бесперебойную работу, всё же при резких скачках напряжения электогриль не сможет функционировать полноценно.

Если вы всё ещё сомневаетесь в необходимости приобретения гриля, то, оценив все его минусы и плюсы, сможете принять верное решение.

Источник: https://brjunetka.ru/plyusyi-i-minusyi-elektrogrilya/

Основы здорового питания: почему спортсмены выбирают гриль

Плюсы приготовления блюд на гриле

Заметили первые синяки под глазами утром? После плотного обеда так хочется спать, что даже интересный проект на работе никак не привлекает внимания. Вместо прогулок – выбираем еще немного посидеть за ноутбуком и почитать новости. Вы даже не догадываетесь, но причина стрессов, плохого самочувствия и тяжести в желудки – неправильная еда.

Занятия спортом тоже важны, но их можно заменить зарядкой по утрам. Поэтому сегодня поговорим о здоровом питании, что такого особенного в приготовлении пищи с помощью кухонного оборудования грили Вебер.

А пока вы не начали читать дальше, ответьте себе на один вопрос – почему спортсмены полны сил и энергии, в свои 40 выглядят так, как будто им всё также 20 с мелочью? Правильно – питание. Мы то, что мы едим. Учитывая эту простую деталь, можно добиться колоссальных результатов. Не верите нам, поэкспериментируйте и сразу убедитесь в этой простой аксиоме.

А чтобы вам было легче сменить образ питания – продажа грилей на сайте grill-academy.ru обладает большим ассортиментом, выбирайте то оборудование, что ближе к душе.

Жареное мясо может быть полезным, если жарить правильно

Первое правило клуба здорового питания гласит – никаких жареных продуктов. Спортсмены редко позволяют себе роскошь – блюда жареные на сковороде в масле. Если и позволяют, то используют обязательно оливковое или льняное масло. Растительное плохо сказывается на печени и пищеварении, в нём много калорий.

Продукты в основном готовят в пароварке, варят или запекают в духовке. Но так было раньше, пока прогресс не дошел до электрического гриля. Сегодня в сети вы встретите сотни быстрых рецептов полезного питания с помощью жарки на гриле. Кстати, можно использовать и угольный гриль, но при этом никаких токсичных веществ и быстрых способов розжига.

В противном случае, из полезного блюда вы рискуете приготовить вредное.

Что особенного в жарке продуктов на электрическом гриле Вебер:

  • Сохранение полезных микроэлементов и витаминов. Когда овощ жарится в масле, то теряет до 80% своего полезного витаминного состава. Когда варится 20%, а когда запекается на гриле – всё остается на месте. Секрета никакого нет, да и магии тоже, всё дело в высокой температуре и жидкости, которая выпаривается в процессе готовки. Та же ситуация происходит по отношению к мясу.
  • Жир выжаривается. Если вы готовите стейк из говядины, рыбу, индейку или плавите сыр «Моцарелла» — ненужный жир топится и выжаривается. Блюдо без него не станет суше или менее вкусным, наоборот, приятно удивит своей естественностью. Если вы решили перейти на здоровое питание – то лучше совсем перейти на индейку, курицу или рыбу. Забудьте про шашлыки из свинины, порадуйте печень. 

Сюда можно добавить еще один пункт – минимум времени на приготовление обеда или ужина.

У вас сразу появится несколько часов свободного времени в течение дня, которые можно заполнить полезным хобби – начать заниматься йогой или бегать по утрам.

Как видите, жареное мясо на гриле – это отличная альтернатива противным вываренным овощам. На электрическом гриле можно экспериментировать, открыть для себя новые кухни, пополнить копилку диетических салатов и блюд.

Основы правильного питания

Когда человек слышит фразу «основы правильно питания», обычно ему становится страшно. Никто не готов за один день бросить привычный образ жизни и ограничить себя в еде. Так делать нельзя – сразу изменить привычки в еде не получится, это окажется серьезным стрессом для организма.

А если вы еще решили включить голодание в этот список, то к недомоганию, стрессу и депрессии добавится один не приятный пункт – резкий набор массы. Если до диеты вы весили 60 кг, то после нее будете весить точно так же, только с одним изменением – вместо 40% мышц, тело заполнится жирком.

Удивлены? Объясняем – во время голодания или недоедания, организм начинает съедать сначала полезную массу, то есть наши мышцы. Только после этого он приступает к сжиганию ненужной части.

Поэтому, если вы задумались о правильном питании – делать это нужно постепенно и соблюдать всего несколько правил:

  • Есть в одно и то же время – это очень просто.
  • Есть только домашнюю еду – готовить диетические блюда с нужным количеством белков и витаминов можно на электрическом гриле Вебер.
  • Заниматься спортом – делайте зарядку по утрам, пока не приучите тело к физическим нагрузкам.
  • Пить больше воды, около 2 литров – но не пейте во время еды или сразу.
  • Откажитесь от сахара, майонеза, жирных молочных продуктов, свинины, выпечки. 

Соблюдать их несложно, проверено автором материала и спортсменами, которые выглядят отлично. Откройте для себя новый гастрономический и диетический мир с грилем.  

Источник: https://www.grill-academy.ru/sport_grill

Лучший подарок для любителя блюд на гриле

Плюсы приготовления блюд на гриле

Блюда на гриле – это один из самых любимых нами способов приготовления еды, как и у наших читателей, что доказано большим интересом к статьям про оборудование и рецепты.

Мы уже рассказывали о технике REDMOND, в том числе и о грилях, но делали обзоры на простые модели «начального уровня» для тех, кому нужно приготовить пару горячих бутербродов на завтрак или сделать другое незамысловатое блюдо.

В этой статье мы расскажем тебе о гриле SteakMaster REDMOND RGM-M805, который сверху до низу напичкан различными функциями и крутыми штуками, позволяющими готовить вкуснейшие блюда. Если ты любитель блюд на гриле, думаем, SteakMaster REDMOND RGM-M805 не оставит тебя равнодушным. 23 февраля уже на пороге, так что успей намекнуть своей подруге на этот полезный подарок.

Что из себя представляет SteakMaster REDMOND RGM-M805

SteakMaster REDMOND RGM-M805 – это мощный электрогриль, в котором можно готовить блюда не только на панелях, но и как в духовом шкафу, выкладывая продукты в фольгированный контейнер.

Гриль имеет мощность 2 100 Ватт, что на порядок выше распространенных моделей от других брендов, изготовлен из нержавеющей стали и пластика, работает в диапазоне температур от 0 до 240 градусов. Гриль имеет габариты 356×325×168 миллиметров и вес 4,5 килограмма.

SteakMaster REDMOND RGM-M805 оснащается съемными панелями, покрытыми усиленным антипригарным покрытием, а также съемным поддоном, куда стекает лишний жир и сок. Гриль можно раскрыть на 180 градусов и одновременно готовить два разных блюда.

SteakMaster REDMOND RGM-M805 имеет несколько индикаторов на передней панели, в том числе два индикатора, показывающих степень нагрева гриля.

Посмотреть характеристики гриля SteakMaster REDMOND RGM-M805 →

Внешне это стильное и современное устройство, которое будет хорошо смотреться в любой обстановке, особенно на кухне, выполненной в современном минималистичном стиле.

Плюсы гриля SteakMaster REDMOND RGM-M805

1. Два в одном. На SteakMaster REDMOND RGM-M805 ты можешь готовить не только как на гриле, но и как в духовке, для чего используются одноразовые фольгированные контейнеры.

Запеченные таким способом блюда будут не только равномерно приготовлены, но и более полезны, так как при этом используется минимальное количество масла.

Плюс такого способа и в чистоте приготовления, так как весь сок или масло остаются в посуде.

2. 7 автоматических программ. Встроенные в гриль SteakMaster REDMOND RGM-M805 программы позволяют готовить мясо, птицу, рыбу, бекон, сосиски, котлеты и бургеры. В каждом режиме гриль самостоятельно настраивает температуру и время так, чтобы блюдо было максимально вкусным и полезным.

3. Равномерный прогрев. Думаем, владельцы старых грилей сталкивались с проблемой неравномерного разогрева поверхности, из-за чего блюда в одних местах подгорали, а в других оставались полусырыми.

В SteakMaster REDMOND RGM-M805 нагревательные элементы встроены в панели, из-за чего гриль быстро разогревается до максимальной температуры, равномерно распределяя тепло по всей поверхности. Такой способ, помимо равномерной прожарки, дает еще один плюс – сочность блюда.

SteakMaster REDMOND RGM-M805 действительно жарит мясо, а не варит или запекает, как это делают многие другие грили.

4. Автоматические определение толщины стейка и степени прожарки.

В SteakMaster REDMOND RGM-M805 встроен магнитный датчик, определяющий толщину мяса, с помощью которого гриль самостоятельно выбирает точное время приготовления, а также разморозки или разогрева стейка.

На панели гриля будет выводиться информация о степени прожарки: RARE (с кровью), MEDIUM (средней прожарки) или WELL DONE (сильная прожарка). Так что тебе не придется открывать устройство, чтобы определить готовность, нарушая при этом процесс приготовления.

5. Приготовление в закрытом и открытом виде. Конструкция SteakMaster REDMOND RGM-M805, как уже было сказано выше, позволяет раскрыть гриль на 180 градусов и готовить несколько порций одновременно. Или жарить два разных блюда так, чтобы их вкусы не смешивались.

6. Легко мыть. SteakMaster REDMOND RGM-M805 оснащен съемными панелями и съемным поддоном, которые легко очистить обычными бытовыми средствами. Панели имеют небольшой уклон и борозды, поэтому жир или сок легко стекают в поддон, не пачкая при этом корпус гриля.

7. Ручной режим. SteakMaster REDMOND RGM-M805 может работать не только в автоматическом, но и в ручном режиме. Переход в ручной режим осуществляется нажатием на кнопку «М» на панели гриля. В ручном режиме нагрев панелей не останавливается, что позволяет готовить блюда, которые нужно долгое время томить в духовке, например запеченного кролика или утку.

Рецепты

Для того, чтобы готовить блюда на гриле, как в ресторане, есть приложение «Готовим с REDMOND». В нем ты можешь найти блюда по ингредиентам, калорийности и времени приготовления. В приложении можно найти рецепты с четкими указаниями по подготовке ингредиентов и порядку их приготовления.

Также в приложении даются советы от шеф-поваров REDMOND. Каждый рецепт снабжен фотографиями готового блюда. В приложении ты можешь задать время добавления ингредиентов и специй, и таймер оповестит тебя сигналом в нужное время.

В меню есть блюда из разных мировых кухонь не только для гриля, но и для другой техники для дома от REDMOND, такой как мультиварки, аэрогрили и хлебопечи.

Купить гриль SteakMaster REDMOND RGM-M805 →

В приложении «Готовим с REDMOND» можно составить список покупок для того, чтобы не забыть купить необходимые для приготовления блюда ингредиенты.

Источник: https://BroDude.ru/luchshij-podarok-dlya-lyubitelya-blyud-na-grile/

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

Плюсы приготовления блюд на гриле

Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?

Польза и вред гриля домашнего и уличного

Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.

Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.

Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.

Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:

-электрогриль,

-гриль для газовой плиты,

-гриль в микроволновой печи,

-сковороды гриль.

Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.

Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.

Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль.

Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств.

Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.

Блюда –гриль их вред и польза

Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.

Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.

При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри.

В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях.

Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.

Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.

На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.

Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.

Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.

Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо.

Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим.

Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.

В чем заключается основной вред гриля

Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.

Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.

Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.

Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества.

Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин.

Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.

https://www.youtube.com/watch?v=gCz_Vz0cFB4

Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.

Как уменьшить вред гриль – блюд

Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:

-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;

-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;

-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.

Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.

Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.

Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:

— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;

-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.

Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.

Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/bliuda-prigotovlennye-na-grile-ikh-polza-i-vred-kakie-bliuda-gril-samye-vrednye-kak-gotovit-na-grile-s-polzoi-dlia-zdorovia/

Что готовить на гриле: 15 простых и изысканных рецептов

Плюсы приготовления блюд на гриле

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

Блюда, приготовленные на гриле

Плюсы приготовления блюд на гриле

Гриль – прекрасный способ приготовить вкусную еду быстро и относительно просто. Но еще один важный бонус этого вида готовки – сохранение продуктами максимума питательных веществ.

Десять вещей, которые нужно знать о грилировании

Собираетесь купить гриль или уже приобрели барбекю-установку? Самое время узнать обо всех бонусах этого оборудования и некоторых тонкостях готовки.

Пять плюсов готовки на гриле для здоровья:

  1. Вы едите меньше жира. При готовке барбекю, вы вытапливаете из продуктов излишек жира – он стекает по решетке и не впитывается обратно в мясо, как это бывает при жарке.

  2. Овощи-гриль – полезнее других. Они сохраняют максимум витаминов и минералов, серьезно превосходя в этом консервированные продукты.

  3. Мясо тоже сохраняет питательные вещества. Готовка над огнем позволяет сохранить в волокнах больше рибофлавина и тиамина – витаминов группы В, запас которых организм должен постоянно восполнять.

    Рибофлавин (В2, «витамин красоты») необходим для правильного усваивания полезных микроэлементов из пищи, также он полезен для зрения.

    Тиамин (В1, «витамин оптимизма и бодрости духа») регулирует обмен углеводов в мозге, печени и других тканях, улучшает состояние нервной системы, кожи и т.д.

  4. Вы используете меньше масла. Освойте гриль и готовьте продукты с сохранением нужного уровня влажности, и вам потребуется куда меньше масла и приправ для создания кулинарных шедевров. Вы не только будете поглощать меньше калорий, но и оградите организм от значительного процента вредных веществ.

  5. Гриль готовится на свежем воздухе. Готовка на гриле выведет вас на улицу, где поджидают активные игры и здоровая атмосфера. Игры с детьми и посиделки на свежем воздухе стимулируют активность организма и дают неплохой бонус к состоянию здоровья, прекрасно сочетаясь с полезным ужином.

Пять советов о том, как сделать блюда на гриле по-настоящему здоровыми:

  1. Выбирайте диетические продукты. На гриле можно приготовить и чизбургер, но лучше обратиться к старым добрым курице, рыбе или свинине.

  2. Грилируйте больше овощей. В идеале нужно добавлять овощи к каждому приему пищи, поэтому не забывайте положить на решетку перец или кабачок. Попробуйте поджарить початки кукурузы или сделать овощной шашлык.

  3. Используйте газ! Газовый гриль – более чистый способ готовки, к тому же продукты, приготовленные с его помощью, – самые полезные.

  4. Маринуйте мясо. Любите мясо в медовой глазури, лимонном соке или вымоченное в уксусе с луком? Хорошие новости – маринование не только улучшает вкус продуктов, но и предотвращает образование вредных химических веществ.

  5. Ищите новые варианты. Не останавливайтесь на привычном шашлыке или поджаренной отбивной – экспериментируйте! Гриль – это море возможностей разнообразить домашнее меню. Например, на гриле можно с нуля приготовить пиццу, а домашний электрогриль позволит пользоваться всеми благами барбекю не выходя из дома.

Работа с грилем не требует особых навыков, силы или смекалки – современная техника максимально проста, удобна и безопасна. Готовка на гриле может оказаться удобнее использования старой доброй плиты, к тому же освоение нового оборудования позволит получить массу приятных впечатлений – высокая конкуренция среди производителей заставляет из делать грили не просто удобными, а суперкомфортными.

Как грилирование влияет на мясо, рыбу и другие продукты

Любой продукт лучше на гриле! Ешьте сытную, полезную и вкусную пищу – она не требует особых затрат времени и усилий, а ваше тело не раз скажет спасибо за здоровое сбалансированное питание. От грилирования выигрывают:

  1. Мясо. Готовьте мясо на гриле и наслаждайтесь хорошо прожаренным, сочным и ароматным продуктом с хрустящей корочкой и массой питательных веществ. Гриль сделает полезным даже жирное мясо, вытопив все лишнее.

  2. Рыба. Она должна появляться в меню два-три раза в неделю для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. Гриль позволит ненавязчиво добавить полезные продукты в меню, позволяя готовить рыбу быстро и вкусно. Грилирование маринованной рыбы – лучший способ сохранить максимум омега-3, фосфора, кальция и минералов.

  3. Овощи. Эти продукты обязательно присутствуют в сбалансированном здоровом меню. Они могут быть основным блюдом на вегетарианском столе или прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Чем эти продукты свежее, тем они полезнее и вкуснее.

    Для грилирования лучше всего подойдут продукты с низким содержанием воды, например, лук, капуста, спаржа, сладкий перец. Завернув овощи в фольгу, вы избавитесь от необходимости добавлять масло.

    Использование гриля – самый здоровый способ готовки овощей: при варке они будут терять достаточно много питательных свойств, а жарка заставит продукты впитать много жира.

  4. Фрукты. Их тоже можно готовить на гриле – они не потеряют в питательности, зато приобретут совершенно новый вкус. Можно использовать и твердые (яблоки, груши, ананасы), и мягкие (персики, нектарины, сливы) виды.

    Мягкие фрукты нужно только нагревать, следя за тем, чтобы они не переварились и не слишком размякли. Возможны и другие неожиданно удачные варианты, например, грилированые ломтики кокоса или подогретая папайя.

  5. Грибы. Этот важный источник клетчатки и витаминов B1, B2, B12, C, D и E рекомендуется для укрепления иммунитета. Согласно новейшим исследованиям, употребление грибов может повысить сопротивляемость раку, простудам, гриппу и даже вспышкам герпеса.

    Гриль – один из лучших способов сохранить в грибах максимум антиоксидантных свойств. В отличие от жарки и варки, такой способ готовки не приводит к серьезным потерям белковых соединений.

    Грилирование грибов с небольшим количеством масла (лучше – оливкового) даже помогает повысить их пищевую ценность, при этом практически не добавляя готовому продукту калорий.

Гриль позволит создавать изумительно вкусные блюда, рекомендованные врачами и диетологами по всему миру, не будучи поваром по образованию. Барбекю открывает огромные возможности для экспериментов с привычными продуктами. Питайтесь правильно и вкусно, творите и экспериментируйте с пользой – все это обеспечивает один простой домашний гриль!

Источник: https://grillex.com.ua/ru/blog/stravi-prigotovani-na-grili-yaki-plyusi.html

Спорам нет
Добавить комментарий