Перевозка рыбы автотранспортом

Услуги по перевозкам живой рыбы

Перевозка рыбы автотранспортом

Перевозка живой рыбы – это трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации специалистов рыбоводов и наличие специализированного автотранспорта – рыбовозной машины.

Наша компания имеет в своем распоряжение несколько автомашин для перевозки живой рыбы. Все рыбовозные машины оснащены высококачественным оборудование для осуществления надежной перевозки живой рыбы на дальние расстояния.

Что нужно учитывать при перевозке рыб

При транспортировки живой рыбы наши специалисты учитывают все нюансы:

  • вид рыбы
  • количество рыбы
  • средняя навеска рыбы
  • дальность перевозки – расстояние и продолжительность
  • сезон и время
  • состояние здоровья рыбы
  • подготовка рыбы к транспортировке
  • подготовка транспортировочной емкости перед тем как перевозить рыб
  • контроль оборудования по поддержанию жизнедеятельности рыбы в пути
  • последующая адаптация прудовой рыбы к условиям водоема

Наша компания имеет в своем распоряжение несколько автомашин для перевозки живой рыбы. Весрыбовозный автотранспорт оснащены высококачественным оборудованием для осуществления надежной перевозки живой рыбы на дальние расстояния.

Количество воды на 1 кг веса рыбы (в л)
карп и сазанлинькарась всех возростовстерлядь всех возростовфорель всех возростов
Длительность перевозки в часахгодовикидвухлетки и старшегодовикистарше двух лет
До 253732б8
36494379
5751054810
7—88612651012
9—1010715761215
11—151310161081518
16-2015122012102020
20-2420152515122325
Свыше 2425203020152530

Расстояние и продолжительность перевозки живой прудовой рыбы также оказывают влияние на плотность посадки. Чем больше расстояние, а ,следовательно, и время в пути, тем ниже плотность посадки рыбы в рыбовозную машину.

Продолжительность перевозки в часахНорма посадки молоди в шт. в возрасте
12-18 дней18-25 дней
132002400
1—224002000
2-320001600

Огромное значение имеет и сезон, в который осуществляется перевозка живой рыбы. Температуру воды при перевозке теплолюбивых рыб (карп, сазан, карась и пр.) в весенне-осенний период желательно поддерживать в пределах 6—8°, летом— не выше 10—12°; для холодолюбивых (форель и др.)—весной 6—8° и осенью 3—5°.

Какая рыба допускается к перевозке

К транспортировке в рыбовозной машине допускается только здоровая рыба. Перед отправкой вся прудовая рыба проходит осмотр на выявления заболеваний.

При обнаружении патологий, травм рыба выбраковывается и отправляется на карантин. Больная рыбы не способна благополучно перенести транспортировку, т.к. то огромный стресс для нее.

Поэтому больная рыба не допускается к перевозке в рыбовозной машине.

Перед перевозкой вся рыба должна пройти голодную выдержку. Это необходимо для того, чтобы исключить отравление рыбы в пути продуктами жизнедеятельности. За сутки до отправки прудовую рыбу прекращают кормить. А за 2-4 часа до загрузки в рыбовозную машину рыбу выдерживают в проточной воде.

Специальный автомобиль для перевозки

Автомобиль для перевозки живой рыбы также проходит необходимую подготовку. Все оборудование тщательно проверяется на исправность, дабы исключить технические сбои и неполадки в процессе перевозки живой рыбы.

Емкости для рыбы обрабатываются специальным дезсредством и тщательно промывают проточной водой. Затем баки наполняют чистой водой из водоема или источника, откуда берут рыбу.

Необходимо четко соблюдать температурный режим! Иначе при загрузке рыба может испытать температурный шок.

После загрузки прудовой рыбы в рыбовозную машину происходит настройка всего оборудования (в зависимости от вида рыбы выбирают аэрацию или оксигенацию). Машина для перевозки живой рыбы готова и может отправляться в путь. В пути следят за температурой воды и подачей воздуха.

По прибытию в пункт назначения прудовая рыба постепенно адаптируется к новым условия и аккуратно перегружается в водоем, исключая травматизм. А наши специалисты рыбоводы дают рекомендации по содержанию, уходу и кормлению за прудовой рыбой.

Как заказать перевозку рыбы

Заказывая у нас услугу перевозка живой рыбы на рыбовозной машине Вы можете быть уверенны в надежности, качестве и гарантии. Наши специалисты с большой ответственностью подходят к своей работе. Это не просто водители! Это рыбоводы-экспедиторы с многолетним опытом работы с рыбой. Они не только доставят Вам рыбу, но и позаботятся о ее адаптации и дадут необходимые рекомендации.

Все наши машины для перевози живой рыбы оборудованы новейшим профессиональным оборудованием. Мы можем осуществлять транспортировку живой рыбы как на малые, так и на большие расстояния (более 1000 км).

Узнать цены

Цены на перевозку живой рыбы автотранспортом нашей компании рассчитываются индивидуально и зависят от многих факторов. Звоните и наши специалисты с радостью просчитают стоимость перевозки живой рыбы. Наш телефон 84956494464!

Источник: https://MosFishTrade.ru/perevozka-zhivoj-ryibyi

Перевозка рыбы

Перевозка рыбы автотранспортом

Рыба – очень деликатный товар. Для его перемещения от производителя к потребителю необходимо соблюдение специальных условий и целого свода правил. Компания «Повезём» располагает такими ресурсами, поэтому предлагает в Москве и Московской области свои услуги.

Интересный факт: Компания «Peterbilt» выпустила тягач, установив на него три реактивных двигателя, автомобиль развивает скорость в 640 километров в час.

Другие наши услуги

Отношение к подобным грузам серьёзное. Роль сопровождающих выполняют не только экспедиторы, но и вооружённые инкассаторы.

Читать далее

Наш автопарк предлагает большое количество подходящего транспорта для перевозки кирпича.

Читать далее

Для работы используются изотермические фургоны и рефрижераторы. Они отличаются грузоподъемностью и температурными показателями. Разброс составляет от +12 до -20°, в рефрижераторах — до -30°.

Читать далее

Санитарно-технические требования

Все условия транспортировки рыбы и её сохранности в этот период оговорены в правилах перевозок, которые касаются скоропортящихся товаров, в технических и санитарных требованиях. Они включают в себя нормы по соблюдению температурных режимов и вентиляции. Для живой, замороженной и охлаждённой рыбы стандарты разные.

Одна из главных особенностей работы заключается в следующем: подобная продукция отличается от любой другой ярким специфическим запахом, поэтому перевозка её с другими товарами не допускается, как и хранение.

Машины для транспортирования рыбы оборудованы специальными контейнерами с принудительной системой охлаждения. Это позволяет сохранять не только полезные природные особенности, но и вкусовые качества груза.

Компания «Повезём» берётся за доставку товара, который имеет полный пакет документации. Туда входят ветеринарные справки, подтверждающие соответствие перевозимого груза стандартам качества.

Мы предлагаем перевозку рыбы в замороженном, охлаждённом состоянии и живую. Для каждого из этих видов существуют определённые правила, выполнение которых фиксируется в сопроводительных актах.

Нарушение каких-либо пунктов может грозить порчей продукции либо потерей товарного вида.

Все наши специалисты, работающие с продуктами питания, и водители-экспедиторы имеют санитарные книжки, владеют необходимыми знаниями и навыками по работе с подобным грузом. Они же контролируют чистоту машин и обрабатывают их после каждого рейса.

В нашем автопарке имеются современные модели автомобилей с независимыми охлаждающими и замораживающими установками. Это важное условие для тех непредвиденных ситуаций, когда в дороге случаются поломки транспортного средства. На содержимое багажных отсеков подобные неприятности никак не повлияют, так как изначально созданные условия останутся неизменными.

Перевозка замороженной рыбы

Эта категория товаров перевозится с соблюдением ряда гигиенических и технологических стандартов. Для упаковки используется различная тара. Её выбор зависит от вида рыбы.

Деревянные и картонные ящики вместительностью от 40 до 80 кг, коробки и корзины разных размеров – всё это стандартные варианты. Внутренняя поверхность выстилается чистой бумагой либо материалами, обеспечивающими хорошую изоляцию.

Если транспортируется рыба высших сортов и филе, бумага не нужна. Достаточно будет одних изолирующих материалов.

Независимо от жёсткости тары, укладка производится плотными рядами. Мы делаем это всегда, чтобы избежать поломок товара и его размораживания. Каждый слой пересыпается льдом и при необходимости прокладывается рейками.

Недопустимы резкие перепады температуры. Они могут привести к перекристаллизации, что неизбежно приводит к разрушению тканей и быстрому старению. Чтобы этого не происходило, перевозка рыбы выполняется машинами с охлаждающими установками.

Для этих мероприятий «Повезём» предлагает рефрижераторы. Их мощности хватает для автономного поддержания температурного диапазона от -18° С до -25° С. В течение всей транспортировки она сохранится. На уровне 95-100 % поддерживается и уровень влажности. Ну а после каждого рейса проводится соответствующая обработка техники с целью устранения посторонних запахов.

Перевозка охлажденной рыбы

Иначе выглядит перевозка охлаждённой рыбы. Этот процесс можно назвать наиболее сложным и применимым только к высшему или I сорту. В виде упаковки мы используем сухотарные бочки и ящики вместительностью до 80 кг с отверстиями для стока талой воды. Их дно устилается дроблёным льдом. Им же пересыпается каждый слой рыбы. При перевозке осетра и лосося используются только ящики.

Поскольку охлаждённый товар более деликатный и «капризный», на протяжении всего пути следования удерживается низкая температура от 0° С до -5° С и относительная влажность воздуха 95-98 %.

Добиться этого можно только в изотермических фургонах и рефрижераторах. В таком транспорте исключены перемены условий, которые были созданы изначально.

В конце пути все качества продукта остаются неизменными.

Сроки доставки охлаждённой рыбы минимальны и оговариваются производителем.

Перевозка живой рыбы

Холодная вода при перевозке рыбы автотранспортом – обязательное условие. В среде, температура которой +8° С, хорошо чувствуют себя карпы, сазаны и караси. +6° С достаточно для крупной стерляди, сёмги либо форели. Если по каким-то причинам вода нагревается, мы охлаждаем её, добавляя подготовленный заранее лёд. Он же обогатит воду кислородом.

Можно вместо льда долить воду из подходящего водоёма. Такие приёмы обычно используют при длительных перевозках. Есть ещё одно требование. Вода не должна быть хлорированной или мутной. В противном случае живой товар может погибнуть ещё по пути следования. Идеальной считается среда, похожая на ту, что была в водоёме, где перевозимая рыба разводилась.

Соблюдая каноны чистоты, мы моем ёмкости так, чтобы на внутренних стенках не было никаких лишних отложений. Стерильность не нужна, но работа по уходу проводится качественно.

Отсутствие жары – идеальная погода для транспортировки. Живая рыба помещается в рефрижераторы или изотермические фургоны, которые герметично закрываются и оснащаются устройствами аэрации.

Обращаем внимание наших клиентов на то, что процесс загрузки не будет спонтанным. За несколько часов до начала транспортировки необходимо отсадить рыбу в отдельные садки, чтобы произвести осмотр.

Если обнаруживаются заболевшие или повреждённые единицы, они отделяются от общей массы. После разрешается заполнение ёмкостей. Делается это ориентировочно на 70 %.

Перед отправлением важен ещё один момент – на адаптацию в новых условиях рыбе даётся некоторое время, поэтому машина должна оставаться неподвижной.

Если по дороге возникнет необходимость сменить воду, делается это дозами, параллельно контролируется температура. Значительных перепадов быть не должно.

Накануне выполнения заказа по перевозке живой рыбы специалисты «Повезём» разрабатывают кратчайший маршрут. Желательно, чтобы расстояние от пункта загрузки до потребителя не превышало 200 км.

Обращайтесь в «Повезём»! У нас за плечами солидный опыт в области грузоперевозок. Каждый заказчик может рассчитывать на услуги, которые предоставляются оперативно. Все тарифы мы разрабатываем с учетом экономической целесообразности. Сотрудничество с нами будет плодотворным и выгодным.

1

Клиент подает заявку на доставку груза

2

Наш менеджер производит расчет стоимости доставки

3

Производится согласование ставки на перевозку груза

4

Подписывается разовая заявка или постоянный договор перевозки

5

Оказываем услугу

Мы предоставим уникальные тарифы под каждого клиента в связи с его потребностями!

+7 495 669-69-99

круглосуточно и без выходных

Заказать

Источник: https://povezem.ru/uslugi/perevozka-produktov/perevozka-ryby/

Транспортировка рыбы. Перевозка охлажденной, замороженной рыбы

Перевозка рыбы автотранспортом

Перевозка рыбы и морепродуктов, — очень непростой процесс, так как требует соблюдения многих правил, относящихся к скоропортящимся продуктам питания. Кроме того, при транспортировке продукции такого типа, в каждом конкретном случае необходимо учесть еще ряд других моментов:

  • Требуется перевозка охлажденной или замороженной рыбы?
  • Мелкая рыба или крупная? Морская или пресноводная?
  • Какой вид (семейство)? Какое ее текущее состояние или качество?
  • Если она уже охлажденная или замороженная, то какой способ и скорость охлаждения/заморозки использовался?
  • Применялась ли шоковая заморозка?
  • Куда нужно осуществить транспортировку, и в какой срок?

Эти и подобные вопросы относятся также и перевозке морепродуктов: крабов, креветок, кальмаров, моллюсков, морских водорослей и т.д.

Компания «РефПеревозка» занимается транспортировкой разных видов грузов, в том числе и перевозкой рыбы и морепродуктов, уже долгое время. Мы накопили солидный опыт в этой области, что делает нас не только выгодным, но и надежным перевозчиком.

Перевозка замороженной рыбы. Шоковая заморозка

Замороженная рыба имеет уже свои преимущества. Благодаря низкой температуре заморозки и поддержанию соответствующей температуры транспортировки, а затем и хранения, такая продукция может храниться длительное время.

А если еще используется шоковая заморозка, то можно максимально сохранить практически все исходные качества свежей рыбы. Благодаря очень быстрой заморозке вода НЕ успевает преобразовываться в кристаллы льда крупного размера, которые разрушают структуру тканей рыбы.

При шоковой заморозке на поверхности рыбы образуется корочка льда, которая отлично защищает как от деформации продукции и ее усыхания, так и от потери цвета и запаха.

Перевозить мороженную рыбу можно в разных упаковочных вариантах с разной вместительностью, начиная с картонных ящиков, коробок и пакетов, до блоков, деревянный ящиков, корзин и даже бочек.

Кроме того упаковки должны быть зафиксированными, чтобы снизить тряску груза в пути. Также важно постоянно следить за поддержанием заданной температуры, так как рыбу нельзя повторно замораживать и перемораживать.

Оптимальный температурный режим транспортировки мороженной рыбы: -18oС

Транспортировка морепродуктов

Несмотря на то, что рыба тоже является морским обитателем, а значит также может быть причислена к морепродуктам, все же ее осознано отделяют от морепродуктов.

Сделано это по той причине, что не все морепродукты употребляют исключительно только в пищу, но применяют и в других областях, например, в медицине и промышленности.

Но, что касается перевозки морепродуктов, правила транспортировки и температурный режим в целом остаются такими же, что и при перевозке рыбы.

Наиболее популярные морепродукты:

Креветки, крабы, раки, гребешки, мидии, кальмары, осьминоги, трепанги, кукумария и др.

Перевозка морепродуктов также осуществляется с использованием тары разных видов и объемов.

Какие виды перевозок мы используем?

Мы используем разный транспорт, в зависимости от разных факторов. О некоторых таких факторах мы упомянули в самом начале этой страницы.

Так, например, во многих случаях можно воспользоваться нашими собственными рефконтейнерами и рефсекциями, благодаря которым можно перевезти мороженную продукцию на большие расстояния.

Для перевозки рыбы и морепродуктов на небольшие расстояния в других случаях можно задействовать, например, изотермические вагоны-термоса, которые хоть и не имеют холодильных установок, но способны сохранять низкую температуру определенное время.

А если требуется транспортировка на небольшие расстояния (до 3 тыс. км) с точным поддержанием низкой температуры (вплоть до -25С), то можно делать перевозку с помощью авторефрижераторов.

Каждый из случаев мы рассматриваем индивидуально, чтобы предложить наиболее оптимальный вариант транспортировки.

Здесь мы рассмотрели только некоторые моменты, связанные с перевозкой рыбы и морепродуктов. Безусловно, разных нюансов в этой области много и если Вам требуется дополнительно уточнить какие-то нюансы, — обращайтесь. Также на основе дополнительных вопросов мы подготовим статьи, полнее раскрывающие интересующие темы.

Надежно и выгодно перевезем Вашу рыбу и морепродукты

Мы хорошо понимаем, что когда дело касается скоропортящейся продукции, вопрос выбора надежной компании, является первоочередным. И если Вы еще только находитесь в выборе надежного перевозчика, то про себя можем отметить следующее:

  • У нас уже есть приличный практический опыт в транспортировках как охлажденной/замороженной рыбы и морепродуктов, так и других грузов.
  • Мы сосредоточены на организацию базы наших постоянных клиентов. Поэтому к выполнению каждого заказа нашего клиента мы относимся предельно грамотно и ответственно.

Мы делаем и будем продолжать делать все возможное, чтобы с нами и дальше было надежно!

Более того, уже сейчас с нами сотрудничать также еще и выгодно.

Вот некоторые из наших основных конкурентных преимуществ:

  1. У нас есть свои собственные рефконтейнера и рефсекции, что позволяет нам не завышать стоимость рефперевозок.
  2. У нас налажено партнерство с другими перевозчиками и мы продолжаем дальше работать в этом направлении. Благодаря этому, мы способны организовывать максимально оптимальные маршруты с минимальным порожним пробегом.
  3. Мы предоставляем полное сопровождение грузов. Нужно проконсультировать, а также подготовить все необходимы документы для перевозки? Или нужно решить какие-то другие вопросы, связанные с транспортировкой Вашего груза, будь это экспедирование, страхование или что-то еще? Мы к Вашим услугам!
  4. У нас Вы можете получить весь спектр услуг для организации перевозки по принципу «от двери к двери», т.е. от погрузки до выгрузки.

Приглашаем Вас воспользоваться услугами нашей компании «РефПеревозка» в транспортировке Вашей рыбы и морепродуктов!

Дополнительные услуги

Страхование

Услуги грузчиков

Сюрвейерские услуги

Источник: http://ref-perevozka.ru/perevozka-transportirovka-ohlazhdennoi-zamorozhennoi-ribi

Перевозка живой рыбы: нормы, условия, правила, транспортировка и хранение живой рыбы (100 фото + видео)

Перевозка рыбы автотранспортом

Рыбное хозяйство часто сталкивается с такой проблемой, как перевозка живой рыбы. Однако этот процесс имеет ряд особенностей, вроде транспорта или условий перевозки. Это мы еще не говорим о температуре и емкостях. Обо всех тонкостях процесса перевозки – в нашей статье.

Подготовка к перевозке

Прежде всего нужно подготовить условия для перевозки живой рыбы. Люди, которые уже занимаются, или занимались выращиванием и разведением рыбы в закрытых водоемах, уже знают, что изначально требуются мальки. Сами ведь они в водоем не попадут, а значит нужна перевозка. Здесь есть два варианта – найти подрядчика, который занимается перевозкой, или же самому осуществить процесс.

Если покупать мальков в крупном хозяйстве, есть высокая вероятность того, что у них есть своя доставка. Обычно этим вопросом занимаются с определенных масштабов предприятия, чтоб постоянно не искать подрядчиков со стороны.

Если же у вас мелкий поставщик – нужно будет решить эту проблему самому. Для начала нужно провести ряд подготовительных процедур.

Прежде всего за 2-3 часа до перевозки отправьте рыбу в проточную воду. Важно, чтоб она была чистой. В таких условиях за пару часов рыба избавится от остатков пищи и прочистит дыхательные каналы.

Дальше готовим тару. Емкость для перевозки живой рыбы подготавливается отдельно от самого транспорта. В то время, как рыба принимает очищающую ванну, емкости для перевозки стоит наполнить водой.

Желательно, чтобы она содержала много кислорода, чтоб рыбам было комфортно дышать. Размер тары и количество в ней воды зависит только от рыбы, которая будет в ней ехать – чем больше рыба, тем больше емкость.

Не стоит менять температуру воды. Рыбы негативно реагируют на резкую смену обстановки, а потому изменения температуры окружающей среды крайне нежелательно. Зимой вода должна быть подогрета до нужного уровня, а летом можно использовать лед, чтоб понизить ее температуру.

Обратите внимание, что вся вода должна быть чистой и взятой из природных источников вроде реки или пруда – вода из водопровода для этого не подходит.

Транспортировка

Продолжим подбор оборудования для перевозки живой рыбы. То, что нам нужна тара мы уже знаем, а вот какая – не совсем.

Короткие перевозки можно осуществлять в бидонах или пакетах. Такой вариант отлично подходит для мальков или небольшого количества рыбы. В этой таре рыба может находиться не больше 5-ти часов. Все потому, что в такой ситуации весь доступный рыбе кислород уже находиться в воде, и как только он закончиться – рыба начнет умирать.

Чуть интереснее выглядят канны. Они легкие, достаточно прочные и прозрачные, из-за чего рыба будет испытывать меньший стресс.

Есть вариант перемещения и без воды. Такое можно провернуть только со взрослыми особями. Для этого используются ящики или лотки. Емкость и саму рыбу нужно смочить водой, после чего дно лотка накрыть плотным куском ткани, который тоже должен быть мокрым.

Далее на эту ткать укладывается рыба, которую сверху нужно накрыть мокрой травой. Этот процесс не должен занимать больше 3-4 часов. Даже обычное авто подойдет для перевозки живой рыбы этим способом. Все потому, что вам не нужно беспокоиться за большие емкости с жидкостью, которые могут быть открытыми.

Температура и вода

Как мы уже говорили, температура перевозки играет одну из важнейших ролей. По сути это и есть тот самый микроклимат, в котором находится рыба в процессе транспортировки.

Если переезд будет занимать больше 6-ти часов, машина для перевозки живой рыбы должна обладать возможностью регулировки температуры воздуха в отсеке с рыбой.

Думаю, все смотрели старый советский мультфильм, в котором был момент с машиной, в которой перевозилась живая рыба. Как не печально признавать, но подобные вещи можно встретить и сейчас, однако развитие сферы не стояло на одном месте, а потому люди поняли, что такие условия негативно сказываются на рыбе.

Однако есть еще одно условие. Вода, которую вы берете, должна быть не просто с природного водоема, но еще и чистой. Например, если в речке, откуда вы берете воду, живут другие рыбы и не только, которые являются переносчиками инфекций, вы рискуете принести заразу своим питомцам. Пострадать могут как мальки, так и взрослые особи. Потому нужно проводить дезинфекцию воды.

Альтернативные способы

Если прицеп для перевозки живой рыбы, или машина с характерной надписью, вас не устраивают, можно воспользоваться альтернативными способами перевозки.

Когда есть возможность, а рыбу нужно переправить на небольшое расстояние – используют водный транспорт. В этом случае можно взять целый контейнер с рыбой, или поместить ее в клетку. Далее емкость цепляется к судну и медленно вместе с ним двигается в нужное место.

Подобным образом работают и другие виды транспорта – железные дороги и самолеты. Первый вариант хорошо за счет того, что достаточно просто поместить нужную рыбу в специальный вагон для подобных перевозок.

Самолеты же используются для скоростных перевозок по всему миру. Обычно в ней нуждаются особо редкие и дорогие породы рыб.

Фото советы по перевозке живой рыбы

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/perevozka-zhivoj-ryby/

Условия перевозки живой рыбы

Перевозка рыбы автотранспортом

При разведении водных питомцев часто возникает необходимость их перемещения из одного хозяйства в другое.

Условия перевозки живой рыбы отличаются в зависимости от вида транспорта, возраста и породы, а также климатических условий и продолжительности транспортировки.

Чтобы рыбы нормально перенесли поездку, им нужно обеспечить оптимальный температурный режим и использовать специальную тару для сохранения жизнеспособности особей.

Особенности подготовки рыбы в перевозке, правила транспортировки автомобилем, самолетом и железной дорогой будут описаны в данной статье.

Подготовка рыбы к перевозке

Разведение рыбы в небольших водоемах, расположенных на приусадебных участках, предполагает периодическую закупку и транспортировку мальков или взрослых особей. Как правило, ее покупают в специализированных хозяйствах, а для проведения процедуры необходимо соблюдать определенные правила.

Особенности

Успех транспортировки зависит, в первую очередь, от подготовки самой рыбы. Для этого следует:

  • За несколько часов до перемещения держать ее в чистой проточной воде. Это помогает очистить жабры и тело, а также освободить кишечник от остатков еды;
  • Необходимо заранее подготовить емкости, наполнив их водой, обогащенной кислородом. Количество воды зависит от породы и количества особей;
  • Температура воды в емкости должна быть такой же, как и в водоеме для содержания. В летнее время для охлаждения воды используют обычный лед.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Если в процессе нужно менять воду, ее нужно набирать в реках, озерах или других чистых природных водоемах. Водопроводную воду использовать нельзя.

Как происходит транспортировка

Размер тары определяется не только видом и количеством, но и длительностью транспортировки. Оптимальной считается тара, в которой рыба не угнетается. Примеры таких емкостей приведены на рисунке 1. 

Распространенными емкостями считаются:

  • Полиэтиленовые пакеты, канны, бидоны используются для перемещения небольшого поголовья, а также личинок и мальков. Однако, если в емкости нет кислорода, длительность пребывания в ней должна составлять не более 5 часов. Канны изготавливают из оргстекла. Они легкие, прочные и могут вмещать до 40 литров воды в зависимости от размера.
  • Полиэтиленовые пакеты – одна из самых распространенных емкостей . Такая тара легкая, безопасная и достаточно прочная. Кроме того, в них можно перемещать достаточно много особей без угнетения.
  • Лотки или ящики применяют для живых годовиков или сеголеток. Их обрызгивают водой, а на дно ящика укладывают влажную марлю или ткань. Особей можно укладывать в несколько слоев, прикрывая влажной травой. Без воды их можно перемещать не дольше 4 часов, причем продолжительность транспортировки зависит от температуры в ящике (в нем не должно быть жарко).

Рисунок 1. Тара для перемещения с водой и без воды

Отдельно стоит остановиться на пакетах для транспортировки, так как именно эта тара считается самой распространенной. 

Примечание: Пакеты могут быть стандартными и крупногабаритными. Вместимость стандартных составляет до 40 литров, а крупногабаритных – до 300 литров.

Сначала пакет наполовину наполняют водой и запускают в него поголовье. Дополнительно нужно наполнить пакет кислородом из баллона. После этого тару закрывают специальным зажимом и укладывают в картонную коробку.

Перед выпуском в водоем, пакет нужно погрузить в воду, чтобы температура внутри и снаружи емкости выровнялась. Больше полезных советов вы найдете в видео.

Технология транспортировки личинок и молоди

Правила перевозки живых личинок и молоди, ничем не отличаются от условий для взрослых особей. Разница лишь в том, что транспортировка, как правило, осуществляется на небольшие расстояния: от инкубатора до водоемов для доращивания.

Рисунок 2. Условия перемещения молоди и личинок

Личинок и молодь перемещают в пластиковых пакетах с кислородом под давлением. Пакеты желательно аккуратно уложить в ящики, чтобы в процессе не было сильных всплесков, так как они могут вызвать гибель личинок (рисунок 2).

Особенно ценных мальков помещают в двойные пакеты, которые укладывают в специальные коробки.

Нормы температуры для транспортировки

Температуры воды является одним из важнейших условий. Нужно следить, что у жидкости была та же температура, что и в водоеме, где находилась взрослые особи или мальки.

Резкое колебание температур может вызвать стресс. Кроме того, вода должна быть только чистой, а не взятой с водоема с другими водными обитателями, так как в ней могут быть болезнетворные микробы.

Зимой поголовье перемещают только на небольшие расстояния в специальных пакетах и утепленных коробках.

Виды перевозки рыб (описание способов, их особенности, плюсы и минусы)

Существует несколько видов перевозки, и каждый из них обладает определенными особенностями, преимуществами и недостатками.

В данный момент транспортировку живой молоди и личинок осуществляют такими способами:

  • Автомобильным транспортом с помощью специальных цистерн или закрытых грузовиков с контейнерами. Автотранспорт используется для перемещения особей от места вылова до точки реализации, с одного хозяйства в другое, или от инкубатора до пруда.
  • Водный транспорт также широко применяется для перемещения на небольшие расстояния. Особей можно помещать в специальные контейнеры или плавучие садки. В последнем случае поголовье постоянно находится в воде, но не может выбраться на волю, так как садок огражден сеткой.
  • Железнодорожные перемещения также считаются весьма популярными. Для этой цели оборудуют специальные вагоны-цистерны или устанавливают садки с системой аэрации, чтобы особи не задохнулись в процессе транспортировки.
  • Авиатранспортом чаще всего транспортируют особо ценные породы. Для этого используются специальные контейнеры из пенопласта или плотные пластиковые пакеты.

Вне зависимости от выбранного способа транспортировки, поголовье следует перевозить в чистой воде и при подходящей температуре. Кроме того, емкости нужно обязательно наполнить достаточным количеством кислорода.

Авто перевозка

Автомобильным транспортом поголовье перевозят на расстояния до 150 км. В таких условиях она сохраняет максимальную жизнеспособность.

Источник: https://mirfermera.ru/61-usloviya-perevozki-zhivoj-ryby.html

Транспортирование живой рыбы: особенности перевозки и основные требования к процедуре

Перевозка рыбы автотранспортом

Транспортировка товара – одна из наиболее востребованных услуг на современном рынке, является неотъемлемой частью практически любого сегмента предпринимательской деятельности.

Особой категорией грузоперевозок является транспортирование живности, что требует специальных условий и особого подхода, зависящего от категории товара.

Одним из неординарных видов живности, требующих специфических условий транспортирования, является рыба.

Как правильно перевозить живую рыбу.

Потребность перевозки рыбы в живом виде возникает не так уж редко, как может показаться несвязанному с этой сферой деятельности человеку.

В процессе её выращивания может возникнуть необходимость транспортирования особей с одного фермерского объекта в другой, зачастую при смене специализации хозяйств и разведении живности в новых водоёмах, а также с целью доставки в торговые точки для реализации живым весом.

В этой статье рассмотрим, как должна осуществляться перевозка рыбы, чтобы в процессе транспортирования особи не пострадали, а заказчик получил товар в полной сохранности.

Что необходимо принимать в расчёт при перевозке рыбной продукции?

Живая рыба является очень требовательной к разнообразным перемещениям, считается подверженной множественным факторам, что непосредственно влияет на её сохранность в пути.

Неправильная транспортировка и несоблюдение требований к перевозке опасно для продукции серьёзными повреждениями, что отобразится на её жизнедеятельности.

Транспортировка рыбы в живом виде является трудоёмким процессом, требует соблюдения определённых условий, которые варьируются в зависимости от нюансов перемещения особей. При перевозке рыбной продукции важно учитывать следующие особенности:

  1. Разновидность продукции. В зависимости от вида рыбы определяется вариант транспортировочной тары и её размеры.
  2. Численность живности.
  3. Суммарные весовые параметры продукции, которая нуждается в транспортировке. Рыбоводы должны корректно определить требуемое соотношение воды и живого веса.
  4. Дальность транспортировки с учётом времени, которое нужно для преодоления расстояния и дистанции между точкой отправки и пунктом назначения.
  5. Климатические условия и время года. Температурные особенности перевозки должны быть максимально приближенными к условиям, в которых рыба содержалась до транспортирования. Перепады температурных режимов являются критическими для рыбы.
  6. Состояние живых особей. Требуется квалифицированный осмотр продукции перед транспортировкой, чтобы исключить наличие больных, инфицированных или повреждённых экземпляров, так как они не переживут транспортировку, а также повлияют на сохранность здоровых особей.
  7. Правильность подготовки рыбной продукции и тары к транспортировке.
  8. Наличие и состояние оборудования, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности рыбы в процессе перевозки.

Ключевой миссией перевозчика является создание для особей условий, которые позволяют осуществить доставку специфического товара в адресный пункт в невредимом, здоровом виде, а сделать это есть возможность только при эксплуатации транспорта и оборудования, приспособленного для транспортирования живой рыбы.

Виды транспортировки рыбы

Прежде чем приступить к доставке рыбы в назначенный пункт, необходимо определиться с видом транспорта, актуальность которого определяется конкретной ситуацией. Существуют следующие, допустимые ветеринарными службами, виды перевозки живой рыбной продукции:

  1. Автомобильные транспортные средства. Перевозка автотранспортом – наиболее популярный вид перемещения рыбной продукции в пределах области или страны. С этой целью допустимо применение специальных машин, оборудованных рыбоводными цистернами или специальными контейнерами.
  2. Водный транспорт. Допускается транспортировка товара по водным магистралям посредством его перемещения в специальных живорыбных баржах, лодках-прорезях или плавучих резервуарах из сетей.
  3. Железнодорожные средства. Наиболее востребованный формат перевозок для масштабных транзитных перемещений межобластной категории. С этой целью должны применяться укомплектованные живорыбные спецвагоны или цистерны.
  4. Авиатехника. Перевозка рыбы воздушными путями зачастую применяется в ситуациях, когда транспортировать необходимо ценные породы.

Перемещение на небольшие дистанции

Транспортировка рыбной продукции в пределах одной области или региона, расстояние между которыми не превышает нескольких десятков километров, считается наименее травматической для особей. Зачастую такие перевозки осуществляются с целью перемещения товара из одного фермерского хозяйства в другое или же с интенцией на реализацию в близлежащих торговых точках.

В таких ситуациях специалистами допускается транспортирование живой рыбы при небольших объёмах в вёдрах или аналогичных ёмкостях, которые накрываются крышкой с отверстиями для поступления воздуха.

Перевозчик в этом случае обязан предусмотреть надёжную фиксацию тары, чтобы в процессе следования по маршруту ёмкость не перевернулась.

Случайно выпавшие из ёмкости особи подлежат отбраковке, так как они повреждают защитный слизистый покров, что непременно приведёт к их гибели в ближайшие несколько дней.

Транспортирование на длинные расстояния

Перевозка рыб на далёкие расстояния, превышающие сто пятьдесят километров, предусматривает соблюдение более строгих мер предосторожности, особых технологических условий.

Основой для благоприятной транспортировки рыбной продукции на дальние дистанции является её правильная подготовка к перевозке.

Перед транспортировкой важно рыб разделить по размеру, чтобы более крупные экземпляры не причинили механических повреждений мелким особям.

Для перевозки рыбы на длинные расстояния должна использоваться техника специального предназначения, оборудованная термоконтейнерами, в которых присутствует принудительная система аэрации воды, что позволит живым особям не ощущать дефицита кислорода и успешно пережить перевозку. Кроме этого, термоконтейнеры позволяют поддерживать необходимую температуру воды, вне зависимости от погодных условий, которые могут варьироваться на протяжении длительного пути следования к адресному пункту.

С водой или без неё?

Вода – это основополагающая рыбная стихия. Все вышеперечисленные методологии перемещения разграничивались исключительно по типу транспорта и разновидности ёмкостей для перевозки, однако существует ещё и классификация в зависимости от состояния рыб.

Наиболее популярным является способ транспортировки, предусматривающий помещение товара в специальные контейнеры, заполненные водой. При этом ёмкости для перевозки могут иметь разнообразную конфигурацию, объёмы, исполнение и вид.

Этот метод перемещения живой рыбы имеет древние истоки, однако такой способ характеризуется важным преимуществом: при транспортировании в воде, товар находится в своей стихии, а при правильной организации снабжения воды кислородом живые особи не ощущают дискомфорта, все жизненно важные процессы в их организме протекают в стандартном режиме.

Второй метод транспортировки причисляется к современным новшествам, позволяет переправлять рыбу без наличия воды.

Такой способ предусматривает замедление жизненных процессов рыбы путём её введения в анабиоз, искусственное охлаждение до предельных норм или электронаркоз.

Такие варианты применяются исключительно под контролем специалиста, в ситуациях, когда временной промежуток следования не превышает четырёх часов.

Какую рыбу разрешено транспортировать?

Для транспортировки рыбной продукции автотранспортом или другими средствами существуют определённые требования к её состоянию. Перевозка живой рыбы возможна только после её осмотра на наличие заболеваний, инфекций или патологий.

Если живец заражён или имеет повреждения, его помещение в рыбоводную машину категорически запрещено. Перед доставкой особи, подлежащие перемещению, осматриваются ветеринарной службой, которая и санкционирует возможность транспортировки.

Особи, которые имеют явные повреждения или выглядят больными, не допускаются к перевозке, так как для успешности процедуры важно их хорошее состояние здоровья.

Специалисты рекомендуют не кормить живность в течение суток до процедуры перевозки, чтобы избежать при длительном транспортировании её отравления собственными испражнениями.

При этом важно, чтобы в этот период рыбы находились в чистой, проточной воде без наличия водорослей.

Спецмашины для перевозки

Кроме особенных условий подготовки живности к транспортировке, имеются и требования к автотранспорту, который будет задействован для её перемещения.

Машина для перевозки живой рыбы должна пройти полное обследование на техническую исправность, чтобы в процессе следования вероятность её поломки была сведена к минимуму.

При выборе средства для доставки потребителю стоит руководствоваться показателями вместимости специализированного транспорта.

Правила транспортирования живой рыбы также предусматривают непосредственно перед загрузкой продукции обязательную очистку ёмкостей для перевозки с дезинфекцией и промывкой проточной водой.

Вода для наполнения перевозочных резервуаров применяется из пруда или водоисточника, в котором ранее содержалась живность. Транспортное средство для перевозки должно укомплектовываться системами аэрации или оксигенации, одна из которых активируется после непосредственной загрузки товара в резервуар.

Выбор необходимой системы подачи кислорода осуществляется в зависимости от видовой принадлежности продукции.

После настройки всех систем транспорт отправляется по маршруту. Транспортировать рыбную продукцию в живом виде рекомендуется в ночное время суток или ранним утром.

В процессе следования специалист должен следить за качественными показателями подачи воздуха в ёмкости с живой продукцией, а также осуществлять контроль температурных показателей воды, большие колебания которых могут стать критическими для живности.

Перегрузка рыбы в «новое место жительства» должна осуществляться с особой осторожностью во избежание её травматизма, а первые несколько дней после перевозки, в период адаптации, за состоянием особей должен наблюдать квалифицированный рыбовод.

Меры предусмотрительности

Рыбная продукция в живом виде относится к категории животноводства, что требует от перевозчика и заказчика услуг соблюдения особых стандартов, предусмотренных законодательством.

Продукты животноводства допускаются к транспортировке исключительно при присутствии ветеринарных сопроводительных документов, санкционирующих перевозку.

Документом, разрешающим транспортировку рыбной продукции лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, выступает проходное свидетельство, которое должна выдать ветеринарная инстанция.

Вид и форма свидетельства на перевозку варьируется в зависимости от дальности следования продукции, необходимости пересечения границ области или страны.

Для транспортирования рыбной продукции в пределах города или района для проверяющих инстанций достаточным является наличие пропускных свидетельств с оригинальными подписями и мокрыми печатями от ветеринарной службы, при импорте или экспорте товара необходимы ветеринарные сертификаты установленного образца.

Законодательство, согласно части второй статьи 10.8 КоАП РФ, предусматривает административное наказание за несанкционированную перевозку товаров из сферы животноводства.

Штраф за незаконную перевозку рыбы для гражданских лиц составляет от трёх до пяти тысяч рублей, частный предприниматель может быть оштрафован на сумму от тридцати до сорока тысяч рублей, а наказание для юридических субъектов может достигать пятисот тысяч рублей.

Штрафные санкции, согласно правовым нормам, накладываются при выявлении нарушения на владельца груза.

Подведём итоги

Перемещение рыбы в живом виде из одного хозяйства в другое или же с целью реализации – это довольно тяжёлый и специфический процесс.

Для реализации этой процедуры важно воспользоваться услугами специализированного транспорта, вид которого выбирается в зависимости от дальности перевозки, разновидности живца, его весовых и количественных критериев.

Подготовительный процесс перед перевозкой, саму транспортировку и адаптацию рыбной продукции должен контролировать квалифицированный рыбовод. Правильный подбор техники для перевозки и соблюдение всех мер безопасности для продукции гарантирует её доставку к пункту назначения в сохранном и здоровом виде.

Источник: https://econom-trans.ru/auto/kak-proishodit-transportirovka-zhivoy-ryby.html

Спорам нет
Добавить комментарий